Вода «Тавдинский родник», в своем составе имеющая высокое содержание йода, вкупе с бромом и бором, а также кремния, натрия, кальция и магния, выгодно отличается от других минеральных вод.
Кроме столовых качеств, вода «Тавдинский родник» рекомендуется:
- при хронических гастритах с нормальной и пониженной секреторной функцией желудка;
- при хронических колитах и энтероколитах;
- при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
- при хронических панкреатитах,
- при заболеваниях щитовидной железы.
При наружном применении (с 1959 года!) тавдинская вода используется в лечебной практике в виде общих и местных ванн, орошений, лечебных бассейнов при лечении больных со следующими заболеваниями:
- системы кровообращения;
- нервной системы;
- костно-мышечной системы;
- эндокринной системы;
- мочеполовой системы;
- кожи.
Тавдинская минеральная вода и ранее занимала достойное место в линейке йодобромных вод СССР и России, многократно награждаемая медалями.
Сырьем для минводы «Тавдинский родник» служит натуральная минеральная вода скважины №2Р, добываемая вода с глубины 1,5 км в месте подземной локализации Тавдинского бассейна, оставшегося со времен Сибирского моря, существовавшего сотни и десятки миллионов лет назад.
Купажирование (разбавление) при производстве питьевой воды «Тавдинский родник» производится водой «Угорская», чья торговая марка по праву является №1 в Свердловской области.
Роль солей и элементов для полноценной жизнедеятельности организма человека
- Кальций, калий, магний, цинк, бром, йод и др., – оказывают общее положительное воздействие на организм и нормализуют функцию пищеварения.
- Йод регулирует деятельность щитовидной железы. Её гормоны, такие как тироксин и трийодтиронин, способствуют снижению жировых отложений в организме и позволяют увеличить интенсивность тренировок. Важно, чтобы йод попадал в организм в нужном количестве, особенно в период интенсивных силовых тренировок, так как из-за стрессовых нагрузок в организме снижается иммунитет. Ещё одним свойством обладают тиреоидные гормоны щитовидной железы, в синтезе которых участвует йод. Они регулируют рост тканей в организме, и потому без этих гормонов быстро нарастить мышечную массу не получится.
- Соли кальция и магния повышают тонус, сопротивляемость организма к воздействию вредных факторов, предупреждают и устраняют воспаления, способствуют заживлению ран и др.
- Соли кальция, калия и магния усиливают мочевыделение.
- Хлористый натрий улучшает пищеварение в желудке, повышает усвояемость белков, жиров и углеводов.
- Йод возрождает ткани, нормализует деятельность щитовидной железы, принимает участие во всех процессах обмена веществ в организме.
- Бром успокаивает нервную систему, обеспечивает восстановление нарушенных функций во всем организме.
- Гидрокарбонаты нейтрализуют желудочный сок, восполняют дефицит карбонатов в крови, предотвращают отложение и растворяют образовавшиеся в суставах кристаллы мочевой кислоты.
- Борные и кремневые кислоты способствуют восстановлению кожи и слизистых оболочек, обладают противовоспалительным действием. Дефицит кремния повышает тягу к курению, а его недостаток в организме связан с чрезмерным потреблением рафинированной пищи (сахар, белый рис, хлеб из очищенной муки). Для поступления этого минерала в организм нужно вводить в рацион орехи, овощи и пить минеральную воду.
- Углекислота усиливает отделение желудочного сока, повышает его кислотность, повышает опорожнение желудка и кишечника, выводит газы, утоляет жажду.
