купажированная
минеральная вода

Оставить заявку

Подземное соленое море под Москвой

Подземное соленое море под Москвой

Про Сибирское море, что расположено в глубинах Западно-Сибирской низменности, на сайте «Тавдинский родник» есть полная информация. Там же отмечается, что кроме него, на территории России существует и т.н. Московское море. Это море, подобно Сибирскому, сформировалось еще в Палеозойскую эру, в конце Палеозоя – в Девонский период.

Как компания  «ТМВ» использует потенциал Сибирского моря, его Тавдинский бассейн – для производства минеральной воды, так и аналогичные компании в Москве добывают воду подземных резервуаров девонского «Московского моря».

Как пишет Дмитрий Литвин  ( Древнее девонское море под Москвой)¸ некогда это море простиралось на поверхности земли, там, где ныне расположены Москва и Подмосковье. Но геологические преобразования изменили со временем профиль этого участка нашей планеты, и море покинуло прежние берега. Однако оно не отступило, как это чаще бывает, к океану. Воды его ушли в недра и были остановлены твердой кристаллической платформой, которая стала дном этого нового, подземного моря.

Подобно  тому, как тюменский геолог член-корреспондент АН СССР Иван Нестеров в 1958 году при поисках нефти обнаружил запасы минеральных вод  на границе Тюменской области и Тавдинского и Таборинского районов Свердловской области, так и академик Иван Губкин, прославившийся открытием важных нефтегазовых провинций, открыл и девонское море под Москвой и Подмосквьем, в пластах возрастом  410 - 350 миллионов лет.

Что же представляет собой это море? – Д. Литвинов пишет: «Уже в 70–270 метрах от поверхности земли мы встретим питьевую воду, вкусную и доброкачественную. Но это еще не море. На глубине от 335 до 520 метров пласты богаты целебной «Московской минеральной». По своему составу она близка к «Боржоми» и «Ессентукам». Одну из скважин пробурили в Останкине, на территории завода фруктовых вод. Там добывают минеральную воду и наполняют ею бутылки со знакомой многим этикеткой. Но и это еще не море. С его поверхностью бурильщики встречаются на глубине 815 метров.

Солей еще больше на глубине 1070–1340 метров. Оттуда поднимают крутой рассол с 262 граммами солей в литре».

«На улице Талалихина есть еще одна скважина – при бальнеологической лечебнице. Пробурены скважины и в ряде подмосковных санаториев – «Дорохово», «Монино», «Архангельское» и другие. Морской водой из подземной скважины пользуются и в Московском олимпийском центре водного спорта, построенном в Первомайском районе столицы.

Подземный свод моря можно назвать сферическим, выпуклым к земной поверхности, поэтому в разных местах толщина земного покрова, отделяющего Москву от поверхности подземного моря разная: ближе к окраинам Москвы эта толщина достигает 900–1000 метров, ближе к центру она составляет всего 500 метров, а в некоторых местах центральной части Москвы – всего 300–400 метров.

По данным геологических изысканий установлено, что основная площадь подземного моря в основном располагается в пределах Московской кольцевой автодороги (МКАД), несколько выходя за ее границы на более или менее значительное расстояние от 5 до 30 км. Глубина подземного моря до настоящего времени не установлена, известно лишь то, что верхняя его часть состоит из пресной воды, и только на глубине около 1300 метров от поверхности моря начинается слой настоящей морской воды, насыщенной солями».

Напомним, Тавдинская скважина № 2Р поднимает морской рассол с глубины 1,5 км.